четверг, 9 июля 2015 г.

Жертва моды и виды одержимости


Жертва моды - этот термин появился благодаря Оскару де ла Рента, который назвал так небезызвестное явление, когда человек настолько увлекается веяниями моды, что становится их заложником. Соответствие моде становится для него важнее вреда, который ему может нанести воплощение модной идеи, риск выглядеть нелепо, одеться некрасиво или покалечить себя.



Как мы знаем, мода - это не только одежда. Мода распространяет своё влияние на все сферы жизни. Сегодня она диктует, что надо носить юбки в пол, завтра мини, сегодня самым стильным положено отдыхать на Мальдивах, а в следующем сезоне в Швецарских Альпах. На текущий момент французская кухня превозносится до небес, а на следующей неделе актуально обедать в китайском ресторане, сейчас эта машина модная, а в следующем году - уже нет. И так до бесконечности.. Те, кто пытаются догнать все модные тренды ради желания быть актуальными тратят на это жизненные силы, деньги, время и здоровье.

В этом стремлении у каждой жертвы, как и у любого больного человека, разная степень тяжести болезни, мотивы и воплощение. Для одних важно примерить на себя как можно больше трендов, другие воплощают один и умудряются изуродовать себя навсегда. Кто-то делает свой выбор осознанно, а кто-то нет.

- Роза Марковна, а шо это у вас на ногах такие кривые пальцы?
- Из-за убеждений.
- Каких убеждений?
- Я убеждена, шо у меня таки 35-й размер ноги.


Одесский юмор


Джулианна Мур (Канны 2013), Ким Кардашьян

"ХАчу. Не мАгу!"

Подходит? Не подходит? Налезет? Не налезет? Удобно, или нет? Сколько стоит? Всё меркнет перед желанием обладания. Ничто не останавливает одержимого. Как хищник он чует аромат тренда, исходящий от объекта вожделения. Зрачки расширены, сердце стучит в ритме победного марша. Всё! Он звезда! Звезда на день или на неделю? И звезда ли вообще?

В эту категорию попадают люди, которые готовы пожертвовать комфортом ради моды и покупают то, что им не к лицу, не по фигуре или просто не по размеру. Они покупают босоножки на размер меньше, ничего, что их размера нет, зато это самый тренд сезона, а пальцы можно и поджать. Всего-то делов! Кофточка размера М, а у фэшн виктим размер ХL? Мелочи! Подумаешь пара складочек на боках.



— У меня новая диета, очень эффективная: я вообще ничего не ем, а когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок — грызу кусочек сыра.
— Она явно действует.
— Да, ещё пара приступов гастрита и я буду у цели.


кинофильм "Дьявол носит Прада"

Некоторые, наоборот, чтобы влезть в модное платье меньше их на два размера готовы питаться как даосские монахи высшего уровня исключительно воздухом и солнечной энергией. Менее стойкие предпочитают не совершать подвигов и сидят на голливудской диете, на той, в которой два пальца решают все проблемы.



Логомания - ярмарка тщеславия

Все должны знать насколько вы модная. Логотип как орден подтверждает, что вы - человек особенный. Чем заметнее и знаменитее знак отличия, чем больше орденов, тем более уважаемой чувствует себя жертва моды. И, вообще, что мелочиться? Надеваешь все модные тренды сразу, и - красавица. Что там говорила Шанель про лишнее снять? Что она понимает? А буковки-то какие красивые, можно и на лбу написать как я люблю Louis Vuitton.



Я вся такая внезапная, противоречивая..

Есть много совершенно абсурдных трендов, но они же ода индивидуальности, протест обыденности. Как пройти мимо? Культ за свободу личности заставляет некоторых не брить подмышки, да ещё и красить их в кислотные цвета. В то время как, окраска волос на голове под седину кажется вполне невинной, но идёт далеко не всем. Большинство стало молодыми пенсионерами. Мужчины-русалки - ещё одна свежая идея. Господа Тритоны и Посейдоны с цветной бородой и волосами заполонили инстаграм под хэштегом merman.



Я леплю из пластилина

С выходом пластической хирургии на новый уровень, некоторые люди обезумели оттого, что любые их фантазии могут стать реальны. Рожки и другие подкожные импланты, губы и грудь нереальных размеров, клоны знаменитостей и героев мультфильмов и т.п. Многие слышали о парне, который не раз ложился под нож, чтобы превратиться.. в модную знаменитость, Ким Кардашьян. Кен (Джастин Джедлика) перенёс более 100 операций чтобы добиться эталона красоты известной куклы по имени Кен, а Барби (Валерия Лукьянова) отрицает любое хирургическое вмешательство в своё тело кроме увеличения груди. Печально, что живых кукол становится всё больше.

История не раз доказала нам, что мода далеко не всегда благоразумна. Взять хотя бы нагую моду конца XVIII века, когда дамы, вдохновившись античностью, надевали полупрозрачные платья, с глубокими декольте, смачивали наряд водой, чтобы он прилипал к телу и выходили в этом зимой на мороз. Неудивительно, что их жизнь уносили пневмония и чахотка. Давайте относиться к моде со здравым смыслом, ведь дурной пример слишком заразителен.

Подруги! :)

Кто для вас жертва моды? какие ещё необычные случаи зависимости от модных трендов вы встречали? Как относитесь к таким людям?

Спасибо за отзывы и репосты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий