суббота, 18 июня 2016 г.

Всё, что нужно знать о выборе солнцезащитных очков. 7 шагов чтобы купить качественную вещь.



Это уже второй пост, созданный при сотрудничестве с модным онлайн журналом Wmj.ru. Эту статью можно найти у них на сайте по этой ссылке. Мой предыдущий пост можно прочитать здесь.

Как выбрать качественные солнцезащитные очки, которые будут не только красивыми, но и надёжно защитят зрение? Для этого нужно оценить несколько ключевых моментов.
Как выбрать качественные солнцезащитные очки, которые будут не только красивыми, но и надёжно защитят зрение? Для этого нужно оценить несколько ключевых моментов.


1. Ищем хорошую защиту от УФ и видимого света.

Для начала нужно чётко запомнить что УФ лучи и видимый свет (освещённость) это не одно и то же. И то и другое - это световые волны разной длины, УФ лучи равняются 100-400 нм, а видимый свет (400-700 нм). УФ есть в свете даже в самый пасмурный день просто мы его не видим.

Категории на очках означают их степень защиты от видимого света. Стекло не пропускает УФ, т.е. пусть линзы ваших очков прозрачные (не тонированные) они 100% не пропустят УФ излучение. Пластмасса убережёт от УФ если в ней есть специальные добавки, поглощающие УФ. Добавки тоже могут быть прозрачными. Тонировка усиливает защитные свойства очков от видимого света, самых ярких лучей. Наклейка UV -400 говорит нам о том, что линзы не пропускают волны длиной до 400 нм, т.е. УФ.

Категории защиты от видимого света:

0 - пропускают 80-100% света. Носим в пасмурные дни.
1 - пропускают 43-80% света. Для переменной облачности.
2 - пропускают 18-43% света. Надеваем в солнечную погоду в городе.
3 - пропускают 8-18% света. Для активного солнца.
4 - пропускают 3-8% света. Носим в горах, на море. За руль в таких очках садиться опасно.



2. Выбираем между пластиком и стеклом.

Стекло защищает от УФ на 100%, а пластик с нужными добавками до 90%. Очки с пластиковыми линзами от сомнительного производителя могут быть затонированны и защищать от видимого света, но не иметь добавок-фильтров от УФ. Это самая опасная для зрения ситуация. Затемнение линз заставляет зрачки расширяться, а так, как нет УФФ в глаза попадает гораздо больше УФ лучей, чем если бы вы были вообще без очков. Соответственно, нужно выбирать либо стеклянные линзы, либо пластик с пометкой UV-400. Степень защиты от видимого света при этом выбираем в зависимости от того когда и где собираемся носить очки.

3. Выбираем размер линзы.

Тут всё просто. Большая линза защитит не только сами глаза, но и кожу вокруг глаз.

4. Находим нужный цвет линз.

Слишком активно увлекаться цветными линзами не стоит. Каждый яркий цвет заставляет активироваться определённые рецепторы глаза и ослаблять другие. Нужно соблюдать меру. Универсальными цветами считаются, серый, коричневый и зелёный, т.к. они не искажают цветопередачу и не влияют на сетчатку. Цветные линзы стоит использовать не очень активно и в ситуациях, когда они могут выручить.




  • Жёлтые - в туман, пасмурный день, улучшают видимость на дороге, т.к. поглощают синий свет.
  • Оранжевые - хорошо ослабляют ослепляющий свет ночью. Помогают чётче видеть освещенные предметы на дороге и защититься от света фар встречных автомобилей.
  • Голубые - нельзя носить тем, кто за рулём, т.к. они искажают все цвета.
  • Розовый - отлично гасит излучение от мониторов и телевизоров.
  • Красные - больше всех возбуждают нервную систему.
В целом ношение цветных линз приводит к более скорому утомлению.



5. Какую обработку поверхности линзы предпочесть?

Опять же исходим из того для каких целей нужны очки.
  • Поляризованные - защищают от яркого света и хорошо устраняют блики поэтому их так любят моряки, охотники, водители и путешествующие в горах туристы.
  • Зеркальные - отлично отражают свет и защищают глаза. Можно использовать на большой высоте.
  • Градуированные (с частичным затемнением) - подходят для повседневного ношения и очень рекомендованы тем, кто за рулём. Тёмная часть защищает от света, а светлая нижняя оставляет возможность хорошего обзора дороги и приборной панели.
  • Фотохромные (хамелеоны) - меняют цвет в зависимости от освещения. Больше подходят людям с плохим зрением чтобы можно было не менять очки, переходя с улицы в помещение. При покупке проверьте чтобы линзы синхронно реагировали на смену освещения.
  • Спортивные - более прочные и плотно прилегающие к лицу. Более профессиональная версия очков. Сильная защита от света, бликов, повреждений, водоотталкивающее покрытие.
6. Оцениваем качество оправы.

В идеале оправа должна быть гибкая и упругая. Её можно немного согнуть и она вернёт свою форму. Откройте дужки и проверьте их механизм. Они не должны болтаться туда-сюда, но  раскрываются до конца. Примерьте очки и оцените не жмут ли дужки и нет ли давления на переносицу. При наклоне головы очки не должны съезжать на нос и тем более спадать.

7. Красота и хранение.

Конечно же важно чтобы очки вам нравились и подходили вашей форме лица. Обязательно храните очки в чехле. Царапины на поверхности линз очень портят зрение. Имейте в виду что на пластике повреждения появляются очень быстро.


Шоппинг:

Нейтральные

1. Бабочки  2. В золотой оправе  3. Кошки  4. С чёрными дужками

1. В роговой оправе  2. Круглые  3. Чёрные  4. В роговой оправе

Цветные

1. Бирюзовые  2. Голубые  3. Цвет морской волны  4. С розовыми линзами

1. С цветным градиентом  2. Розовато-персиковые  3. Сине-жёлтые  4. Оранжевые (жёлтые, бирюзовые)

1. Салатовые  2. В роговой оправе (цвет морской волны или розоватые)  3. Красные  4. Оранжевые






Комментариев нет:

Отправить комментарий