вторник, 21 апреля 2015 г.

История Губной Помады



Ещё первобытные женщины использовали некое подобие помады, заостренные палочки с красным пигментом. Красотки ледникового периода наполняли красным красителем полые стебли растений.


Особое значение предавалось краске для губ в древнем Египте. Знатные дамы и царицы брали помаду с собой даже с загробный мир. Особенно популярным был тёмный оттенок красного, основной целью которого, на удивление, являлось желание сделать губы визуально более тонкими!! Вот такой древний бьюти-тренд! Эта мода сохранялась на протяжении 4 веков. В состав помады входила охра, кармин, а так же, бром и йод.    Последние предавали поцелую вкус ржавчины и были ядовиты, поэтому поцелуй мог быть, в прямом смысле слова, смертельным. Знаменитая искусительница, Клеопатра, предпочитала красителем для своей помады пунцовых жуков и яйца муравьев. Даже представить страшно какое это удовольствие))




В 16 веке моду на бледную кожу и кроваво-красную помаду ввела Елизавета I. В состав помады включают высушенную розу и герань в сочетании с воском. В дальнейшем мода на красную помаду сошла на нет, ведь церковь объявила такое искажение действительности греховным и колдовским. Женщина с красными губами порочила образ Богоматери и была признана ведьмой.

Название "помада" краска для губ получила в 18ом веке во Франции. Кардинал де Ришелье очень любил аромат яблок ( "pomme" по фр. "яблоко") и постоянно носил одно с собой. Он поручил своему лекарю создать для него яблочную мазь, которая не имела цвета и наносилась на кончик носа и верхнюю губу. Так кардинал мог наслаждаться любимым запахом незаметно. Скоро в мазь начали добавлять краситель и помада стала очень популярна среди мужчин и женщин.


Портрет герцогини де Бофор или Дама в голубом, Т. Гейнсборо, 1780

Мария Антуанетта

19ый век был обозначен модой на естественность. Использование косметики не считалось достойным порядочной женщины поэтому дозволялось лишь актрисам, представительницам не очень пристойной профессии. Остальным же приходилось кусать губы, чтобы они выглядели более пухлыми и щипать щеки для получения здорового румянца.


Елизавета Александровна Чернышева, княгиня Барятинская, А. Ж. Периньон, 1853

Три сестры Робинсон, Д.Т. Бертон, 1846

Первая помада, выполненная в форме карандаша завёрнутого в шелковую бумагу была представлена на Всемирной выставке в Амстердаме в 1883 году. Первую помаду в тюбике выпустила французская фирма Guerlain в 1912. Она получила название Ne m'oubliez pas ("Незабываемая") и изготавливалась на основе розового воска. В 1915 в США была запатентована помада с выдвижным механизмом. Помады стоили очень дорого и не все женщины могли позволить себе подобную покупку, но в 1920 году эту проблему решила Елена Рубинштейн выпустив помаду не дороже нескольких долларов за штуку под названием Valaz Lip-Listre. В тридцатых годах Хейзел Бишоп создает помаду, устойчивую к поцелуям. Как и сейчас, влияние актёров кино очень повлияло на популярность помады. Иконы стиля 20ого века, звезды черно-белых фильмов, Грета Гарбо и Марлен Дитрих, были поклонницами ярких губ и эталоном для подражания. 

Морис Леви, 1915, помада с выдвижным механизмом

Марлен Дитрих

Грета Гарбо

7 фактов о губной помаде 


Любимая помада Мэрилин Монро - Rouge Diabolique от Guerlain (современная версия: Guerlain Kiss Kiss No 522)


В 60ые в Советском Союзе было всего 5 оттенков помады и каждый оттенок имел номер:



1. - "морковный"
2. - "коралловый"
3. - "красный"
4. - "вишнёвый" 
5. - "малиново-красный"
1. и 2. рекомендовался блондинкам, 2. и 3. - шатенкам, 4. и 5. - брюнеткам
.

Кинофильм "Весна", Любовь Орлова примеряет сексапил № 4


Дипломатический протокол разрешает первым леди использовать только один оттенок помады- бледно-розовый



В 2008 году Yves Saint Laurent и Giles впервые представили чёрную помаду. Первые производители чёрной помады: Lancôme, M.A.C. и Givenchy

Yves Saint Laurent, осень-зима 2008


Рената Литвинова предпочитает оттенок 304 Ruby Opera в серии Extraordinaire by Color Riche от L'Oreal





В 20ых годах прошлого века голливудские художники-гримёры, возглавляемые Максом Фактором, создали серию стилей нанесения помады.



"Бутон розы" ("Rosebud lips")


"Укушенные пчелой" ("Bee stung lips") или "Губы вампира" ("Vampire lips")

"Лук Купидона" ("Cupid's bow lips")

"Лук охотника" ("Hunter's bow") -более поздняя версия "Лука Купидона", созданная по требованию Джоан Кроуфорд, которая хотела сделать свои губы больше.



Дита фон Тиз любит создавать свои уникальные оттенки помад, добавляя в них пигменты Lipmix от M.A.C. (белый, синий, красный и оттенок фуксии). 










Комментариев нет:

Отправить комментарий