среда, 1 февраля 2017 г.

А. Васильев открыл Музей Моды в Риге. Фото и видеоотчёт.


Недавно у нас в Риге произошло два совершенно замечательных события. При поддержке Александра Васильева открылся Музей моды, о котором я расскажу ниже, а также покажу фото и видеоотчёт экспозиции. Впреддверии открытия состоялась встреча с самим маэстро, на которой мне посчастливилось побывать и познакомиться с Александром Васильевым лично. Очень приветливый и деликатный ко всем он рассказал нам о своём виденье развития моды, о работе в Европе и отношении к подаркам от поклонников.


Предисловие

Очень приятно, что маэстро узнал меня, вспомнил приятными словами мою предыдущую статью о своей выставке "Прирученная природа", а также пригласил заглянуть в новый музей и рассказать об увиденном моим любимым читателям. Так что этой статьёй я заодно хочу передать свой привет и восхищение, Вам, Александр. Уверена, Вы прочитаете этот материал, который я бы подготовила в любом случае. Каждый человек, увлечённый модой, или от природы любознательный обязательно посетит ваш музей. Надеюсь, после моего рассказа о его сокровищах ценителей прекрасного станет намного больше, потому что это действительно увлекательное путешествие в мир красивых вещей и удивительной атмосферы другой эпохи. Надеюсь в будущем мне представится случай поговорить об этом увлекательном предмете во время интервью, которое я мечтаю у Вас взять.

Справа: Шёлковое бальное платье, декорированное бархатными лентами. Дом моды "Worth", 1933.


Музей моды

Музей состоит из трёх залов, два из которых отведены под экспозицию "Элегантность 30-х" и один интерактивный зал, с композициями из нарядов, представляющих разные эпохи. Раз в полгода экспозиция будет меняться. Сотрудники музея намекнули что следующая коллекция будет посвящена Китаю, а за ней будут представлены наряды от дома Dior.

Элегантность 30-х

Великая депрессия, ознаменовавшая это десятилетие, повергла в кризис и модные дома, которые каждый день теряли клиентов. Люксовая одежда стала не такой востребованной, как в весёлую эпоху джаза. Одной из немногих возможностей отвлечься от финансовых проблем стало кино. Яркая экранная жизнь Голливудских звёзд дарила зрителю сказку и торжество роскоши. Именно тогда появилось понятие "гламур", символом которого стал образ роковой женщины, блондинки с утончёнными чертами и таинственным взглядом. Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Кэрол Ломбард демонстрировали новый стиль жизни и потрясающе элегантные наряды от лучших модельеров. Струящиеся женственные силуэты, подчёркивающие красивые изгибы тела, блестящие ткани, перья, мех и блеск драгоценных камней стали главной темой эпохи.

Ещё одним существенным направлением моды того времени был спорт. Неудивительно что по определённым причинам в предвоенное время усиливается интерес к телу и физической форме. Тяга к античным образцам с их драпировками, мода на спортивный трикотаж и раздельные купальники соответствовали увлечению активным образом жизни, лыжами, водной гимнастикой, массажем и др.


1. Летнее платье из шёлкового крепа с ажурной спинкой. Франция, вторая половина 30-х гг.
2. Летний прогулочный костюм из набивного шёлка, блузка из тюля, отделана рюшами. Великобритания, вторая половина 30-х гг.
3. Прогулочное платье из шёлкового крепа с вышивкой золотой нитью в русском стиле. Париж, 30-е годы.



1. Нарядное прогулочное платье и жакет из хлопка. Модный дом Chanel, Нью-Йорк, 30-33 гг.
2.  Прогулочное платье из зелёного крепа. Европа, первая половина 30-х гг. Из бывшей коллекции Бруклинского музея.

1. Бальное платье из клетчатой тафты и шифона телесного цвета. Дом мрды Elspeth Champcomunnal, ок. 1930 г.
2. Вечернее платье из тюля телесного цвета с аппликацией из кораллового тюля в виде роз. Дом моды Jacques Heim, Париж, 30-е годы.
3. Коктейльнок платье из тюля цвета мимозы. Дом моды Miss Glory. Голливуд, 1932-33 гг.


1. Нарядное летнее платье из гипюра цвета само. Дом моды Antonine & Hubert, Париж, 1933 гг. Болеро из перьев марабу. Франция, начало 30-х г.
2. Бальное платье из вискозного атласа с бисерной вышивкой. Болеро из тюля, бисера, искусственного жемчуга. Голливуд, первая половина 30-х гг.



1. Коктейльное платье из чёрного панбархата с воротником из серебряного ламе. Модный дом Valentina, хозяйка - Валентина Санина, любымый кутюрье Греты Гарбо. Нью-Йорк, 30-ые годы.
2. Вечернее плптье из вискозного бархата с жакетом из индийской парчи. США, вторая половина 30-х гг.

1. Бальное платье из панбархата цвета "марсала" со вставками из шёлкового оттомана. США, середина 30-х гг.
2. Вечернее платье из паншифона бордового цвета с рисунком в виде листьев. США, середина 30-х гг. Болеро из чёрного шёлка, отороченное мехом лисицы, Германия, 30-е годы.


1. Вечернее платье из восточной парчи, дублированное изумрудным панбархатом. Манто из шёлка с отделкой из меха орангутана. Magasin du Nord, Копенгаген, 30-е годы.
2. Вечернее платье из рельефной вискозы цвета экрю с вечерним жакетом из тюля, вышитом пайетками в стиле Ар-деко. Франция, первая половина 30-х гг.

Интерактивный зал и другие особенности

Интерактивный зал, он же постоянный, погружён в полную темноту. До тех пор, пока вы не окажетесь внутри даже не представляешь что за действо там происходит, т. к. оттуда непрестанно доносится совершенно разная музыка и разговоры на французском и немецком. Это помещение вмещает в себя 6 композиций о моде 19-го и 20-го века. Здесь есть латышский национальный костюм, бальная и повседневная одежда разных периодов и стран 19-го века, наряды эпохи джаза 20-30-х годов образцы молодёжного бунта 60-70-х. Каждый стенд - это отдельное шоу музыки, света и прекрасных декораций. К сожалению, не знаю кто создавал фоны, но за них я бы сказала отдельное спасибо этому человеку. Объёмные изображения помещений создают идеальную иллюзию присутствия.

В музее царит очень уютная почти домашняя атмосфера. Вы можете открывать комоды и разглядывать женские аксессуары, сумочки, косметику, украшения и обувь. Никогда не знаешь что тебя ждёт в новом ящике. В специальной примерочной, запахнув портьеру, можно примерить на себя кринолины и покрутиться у зеркала как типичная модница 19-го века. В другом уголке можно поиграть веером и овладеть его языком по специальному указателю. Вообще, в музее много креативных изюминок. Есть даже специальная доска, где каждый посетитель может написать мелом свой ответ на вопрос:"Что такое мода?" Мой ответ можно найти в видео. Я надеюсь оно порадует всех, кто не может побывать в нашем городе и не только. Приятного просмотра!

Заглядывайте в Музей моды!



Аксессуары 30-х гг.

Книга отзывов

Комментариев нет:

Отправить комментарий